當前位置:首頁 > 專家團隊 > 最勁專家團

董樂弦,深圳市交響樂團首席作曲家。
主要作品:《再創輝煌》、《江姐》、《臥虎藏龍》、《春天的故事》、《千手觀音》、《中國序曲》、《幸福天堂》、《紅旗飄飄》。

個人簡介:

民族:漢

出生年月:1958年10月2日

籍貫:吉林長春

現工作單位:深圳市交響樂團

職 務:作曲

工作經歷:

1977年3月——1978年8月,在吉林省通化地區文工團工作,任小提琴和二胡演奏員,業余時間學習作曲,并為本團樂隊配器。

1978年9月——1982年7月,就讀于東北師范大學音樂系作曲專業。其間隨長影作曲家吳大明老師學習作曲與和聲。

1982年——1990年留校任教,教授和聲與配器,任教期間,于1985年——1986年,考入上海音樂學院作曲系干部專修班。在此期間,為吉林省歌舞劇院、長影樂團、及吉林電視臺作曲配器。

1991年——2004年,深圳歌舞團。

2004年至今, 深圳交響樂團。

主要作品:

1994年創作交響合唱:《再創輝煌》,由北京交響樂團、中央廣播交響樂團、中央樂團合唱團、中央歌劇院聯合演出,指揮:譚利華。

2002年創作交響組曲:《江姐》,由北京交響樂團演奏,指揮:譚利華。

2004年為中國第七屆藝術節創作舞蹈音樂《臥虎藏龍》。

2004年6月應中國唱片總公司邀請,創作音樂專輯:《中國百年交響歌樂》——《春天的故事》

2004年8月與張千一合作,為中國殘疾人藝術團創作舞蹈音樂:《千手觀音》。

2005年,創作管弦樂:《中國序曲》,此作品為2005年維也納金色大廳“中國新春音樂會”的開篇曲,由維也納莫扎特交響樂團演奏,指揮:彭加鵬。

2005年為央視春晚改編了歌曲《草原上升起不落的太陽》,由吳雁澤、戴玉強、阿寶演唱,獲得觀眾最喜愛的歌曲二等獎。

2005年,創作歌曲《幸福天堂》,由中國殘疾人藝術團在“人民大會堂”晚會上為胡錦濤等黨和國家領導人演出,后改名《天域》。

2006年在總政歌舞團工作期間創作了交響合唱:《紅旗飄飄》[紀念長征六十周年晚會]。

2006年為中國殘疾人藝術團藝術電影創作主題曲《我的夢》。為長春舉辦的亞洲冬季運動會創作序曲。

2008年,為抗震災區創作歌曲《我有一個強大的祖國》,由孫健演唱;歌曲《為了生命》,由萬山紅、孫健演唱。

2008年,歌曲《天域》被殘奧會開幕式選用,由盲人楊海濤演唱。為殘奧會創作舞蹈音樂《澆灌》、《收獲》。

2009年為萬山紅創作文化部春晚歌曲《祖國在微笑》

為萬山紅、孫健重唱聲樂專輯、孫健個人聲樂作品專輯擔任音樂總監。

為閻維文“情歌系列”專輯做音樂總監。

與戴玉強、閻維文、譚晶、張也、雷佳、董文華、張燕、呂繼宏等著名歌唱家多次合作,創作音樂作品,獲得業內極高的評價。

為建國六十周年大型音樂舞蹈史詩《復興之路》創作舞蹈音樂《打過長江去》、創作歌曲《閃光的記憶》、創作回族歌舞《金色的湯瓶》、改編歌舞《在希望的田野上》。

為2010年上海世博會啟動儀式“走進世博”大型晚會創作音樂及主題歌《微笑的東方》

為2010年文化部春晚創作交響合唱《詠梅》

2010創作管弦樂作品:《東北組曲》——《東北風》

2011年為呂繼宏獨唱音樂會擔任音樂總監

2011年為中國三大男高音音樂會擔任音樂總監

教育部第二十六屆大型主題晚會“播種未來”擔任音樂總監、創作主題歌《心在說》、歌曲《少年中國說》等

2011年為第八屆中國殘疾人運動會開幕式擔任音樂總監、創作主題歌《國旗》,《我是你的眼》,《感動》

創作舞劇《千手觀音》,導演張繼鋼,2010年1月27日在國家大劇院首演

創作舞劇《煙雨張家界》導演邢時苗

創作舞劇《敕勒川》導演肖向榮

創作音樂劇《海之虹》導演邢時苗

2011年為中宣部中央電視臺給建黨90周年拍攝的大型記錄文獻片《旗幟》創作音樂,主題歌《心中的力量》

2012年為中央辦公廳春晚創作主題歌曲《中南海的燈光》

2012年由上海歌劇院委約創作管弦樂作品《旗幟》

2012年創作小提琴協奏曲《紫禁城》

主要代表作:

管弦樂:

《中國序曲》由北京交響樂團團長首席指揮譚利華委約創作,2005年由維也納莫扎特交響 樂團在維也納金色大廳演奏

交響組曲《江姐》2002年由北京交響樂團團長首席指揮譚利華委約,并由中國唱片總公司出版

《四季》2007年為亞洲冬季運動開幕式創作序曲

《東北組曲》由吉林省交響樂團委約創作

《旗幟》由上海歌劇院委約創作

協奏曲:

小提琴協奏曲《紫禁城》

舞 劇:

《千手觀音》,導演張繼鋼

《煙雨張家界》,導演邢時苗

《隂山 古歌》,導演肖向榮

音樂劇:

《海之虹》,導演邢時苗

舞蹈音樂:

《千手觀音》2004年與作曲家張千一合作

《臥虎藏龍》為中國第七屆藝術節創作

《澆灌》、《收獲》2008年為殘奧會創作

《梅》為2010年北京電視臺春晚創作

《打過長江去》、回族歌舞《金色的湯瓶》2009年為國慶六十周年大型音樂舞蹈史詩《復興之路》創作

音樂專輯:

《中國百年交響歌樂》--《春天的故事》中國唱片總公司委約出版

交響合唱:

《再創輝煌》

《紅旗飄飄》

《詠梅》

文 獻 片:

中宣部建黨90周年大型文獻片《旗幟》

歌 曲:

《天域》殘奧會開幕式歌曲

《我有一個強大的祖國》2008年為抗震救災創作

《祖國在微笑》2009年文化部春晚

《閃光的記憶》為國慶六十周年大型音樂舞蹈史詩《復興之路》創作

《太陽升起》舞劇《千手觀音》主題歌

《心在說》教育部第26屆教師節晚會主題歌

《少年中國說》

《心中的力量》文獻片《旗幟》片尾曲

《國旗》第八屆殘運會主題歌

《中南海的燈光》2012年中央辦公廳春晚主題歌

《我的夢》由殘疾人藝術團委約

客服|投訴|收藏|設為主頁|商務合作|聯系我們

www.nxkgkd.live 備案號 京ICP備11003824號-3

欧式轮盘电子游戏